Koka Basque
Sorte de flan épais caramélisé qui se mange seul, les Basques en raffolent. Pour ma part je n'en ai mangé qu'une fois au resto mais j'en garde un très bon souvenir.
INGREDIENTS : (4 personnes) |
- 1/2 l de lait |
- 7 jaunes d'oeuf |
- 2 blancs d'oeufs |
- 70 g de crème fleurette* |
- 100 g de sucre semoule |
* la crème fleurette est une crème liquide sans ferments lactiques ajoutés. Elle résiste bien à la cuisson et a une excellente tenue à la réduction. Elle est aussi parfaite pour faire monter une chantilly. |
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CARAMEL : |
- 80 g de sucre |
- 2 cs d'eau |
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PREPARATION |
1 - Mettre le sucre et l'eau en cuisson pour la préparation du caramel, lorsqu'il a une jolie couleur, le verser sur du papier sulfurisé, le laisser refroidir puis le casser en morceaux. 2 - Faire bouillir le lait dans une casserole. Mélanger les jaunes d'oeufs + le sucre dans un saladier en fouettant vivement. Ajouter le lait en remuant sans cesse. Y incorporer les blancs d'oeufs, sans les battre, bien mélanger au fouet puis ajouter la crème fleurette. 3 - Mettre le caramel concassé dans un moule en verser doucement la crème dessus. 4 - Cuisson au bain-marie dans le four (th.7) 210°C pendant 35 à 40 minutes. Servir froid ou tiède.
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