Brioches

 

Le parfum des brioches au four vous connaissez ?

 

INGREDIENTS :

- 500 g de farine

- 300 g de beurre + 50 g pour les moules

- 50 g de sucre en poudre

- 15 g de sel

- 20 g de levure de boulanger

- 7 oeufs

- Petits moules d'environ 7 centimètres de diamètre.

 

 

PREPARATION :

1 - Préparez la pâte la veille. Emiettez la levure dans un bol et délayez-la avec une cuillerée à café d'eau tiède. Dans un saladier versez la farine, le sucre, le sel et cassez 4 oeufs. Pétrissez à petite vitesse à l'aide d'un mixer-pétrisseur (si vous n'en avez pas vous pouvez toujours pétrir la pâte à la main pendant 15 minutes avant d'ajouter les oeufs). Au bout de 2 à 3 minutes (avec le mixer) ajoutez deux autres oeufs et la levure diluée. Pétrissez à vitesse moyenne une dizaine de minutes.

Attention !!! Il est impératif de mettre les ingrédients dans cet ordre là car la levure ne doit jamais rester en contact direct avec le sucre et le sel.

2 - Au bout de 10 minutes ajoutez le beurre coupé en gros morceaux et pétrissez encore 3 minutes à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrez ensuite cette pâte et laissez-la lever 1h30 à la température ambiante. Lorsqu'elle a levé, pétrissez-là 1 minute à la main pour la rompre puis remettez-là dans son saladier dans le bas du réfrigérateur. Au bout de 3 h rompez-la a nouveau 1 minute et remettez-là au réfrigérateur 12h. (vous devez vous dire "ça n'en fini plus cette recette !" et oui, ce sont les "brioches de l'Eternité" jamais elles ne se terminent !)

3 - Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et posez la boule sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la et détaillez-la en morceaux. Façonnez les boules en les roulant sur la table avec la paume de la main (pour ceux qui n'ont plus de mains.....dommage elles resteront des Brioches Eternelles !). Vous devez obtenir 14 boules qui serviront de base et 14 plus petites (environ la moitié de volume) qui formeront la tête des brioches de l'Eternité. Préchauffez ensuite le four (th.6) soit 180°C.

4 - Faites fondre le beurre restant et à l'aide d'un pinceau graissez l'intérieur des moules. Installez les grosses boules de pâte dans les moules puis posez les petites par dessus. Appuyez légèrement pour les souder. Laissez reposer les brioches (et oui encore) 20 minutes à température ambiante. Diluez le jaune du dernier oeuf avec 3 cuillers à soupe d'eau. Mélangez bien et badigeonnez les brioches avec un pinceau trempé dans ce mélange.

 

5 - Cuisson : Mettez au four 15 minutes. Démoulez et laissez-les refroidir sur une grille.

ET VOILA C'EST FINI LES AMIS !!!!! Vous pouvez enfin les BOUFFER vos brioches Eternelles !!!