Biscuit aux fruits rouges

 

 

PREPARATION DU BISCUIT

INGREDIENTS :

- 2 oeufs

- 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- 75 g de farine

- 50 g de maïzena

- 1/2 sachet de levure chimique

 

 

 

1 - Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec les sucres et 3 cuillerées à soupe d'eau chaude.

2 - Battre les blancs en neige ferme et les glisser sur la préparation jaunes + sucres.  Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger délicatement en soulevant la masse.

3 - Quand le mélange est bien homogène, répartir la pâte dans un moule à manqué beurré (ou margariné pour ceux qui sont au régime). Faire cuire à four moyen (th. 5-6) soit 180°  environ

 

 

PREPARATION DU BISCUIT AUX FRUITS ROUGES

 

INGREDIENTS :

- 1 biscuit fin (recette précédente)

- 500 g de fraises ou de framboises ou de groseilles ou du mélange  fraises-framboises-groseilles, comme vous préférez !

- 250 g de crème fraîche (allégée ça marche aussi mais c'est plus liquide)

- 4 cuillerées de sucre fin

 

1 - Préparer les fruits en en réservant quelques-uns parmi les plus beaux. Couper les autres  en morceaux (surtout les fraises). Saupoudrer d'une cuillerée de sucre et laisser macérer  quelques temps.

2 - Battre la crème fraîche très froide et 3 cuillerées d'eau glacée.

3 - Couper le biscuit refroidi en deux dans le sens de l'épaisseur.

4 - Répartir les fruits coupés sur le fond du biscuit. Recouvrir d'un peu de crème chantilly  (et oui c'est ce que vous avez fait en 2). Reformer le gâteau, napper le dessus de crème  chantilly (avec une poche à douille c'est plus joli mais pas indispensable). Décorer avec les  fruits les plus beaux réservés dès le début à cet usage. Garder au frais jusqu'au moment de  servir.

 

Je vous assure il est vraiment très bon...